
Благовещенский районный краеведческий музей


О нас
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Благовещенский районный краеведческий музей» Благовещенского района Алтайского края (МБУК «Музей»)
658670, Российская федерация, Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Благовещенка, ул. Ленина, 96
Дата создания: 12 декабря 1965 г.
Учредителем музея является муниципальное образование Благовещенский район Алтайского края в лице комитета по культуре Администрации Благовещенского района Алтайского края.
Юридический адрес комитета по культуре: 658670, Алтайский край, р.п. Благовещенка, ул. Ленина, 95, телефон (38564) 22-9-71
График работы: ПН-ПТ с 8-00 до 17-00, ВС с 10-00 до 15-00
Контактные телефоны: 22-1-94.
Директор Музея – Рахно Татьяна Федоровна, тел. +7 905 985-16-56.
Заведующий отделом культурно - просветительной работы – Клячин Роман Александрович, тел. +7 960 981-77-92.
Главный хранитель музейных предметов – Горлова Зоя Антоновна, тел. +7 961 996-85-01.
Виды предоставляемых услуг:
- обеспечение экскурсионного, лекционного и консультативного обслуживания посетителей музея, проведение иной культурно-просветительской деятельности и музейно-образовательной деятельности.
- предоставление консультаций по вопросам предмета музейной деятельности.
- оказание методической и организационно творческой помощи школьным музеям и другим объединениям краеведческого и музейного профиля.
- организация работы детского кружка «Юный музейщик», других объединений.
История создания и обзор музейных мероприятий.
Благовещенский районный краеведческий музей впервые распахнул двери для своих посетителей 15 декабря 1965 года. К тому времени район накопил богатое историческое прошлое: ещё живы были первые поселенцы и участники революции, свой кровавый след на территории района оставили события Гражданской войны. Чем дальше уходила в прошлое, тем масштабнее и значительнее осмысливалась Великая Отечественная война. В 50-60-е годы вся страна превратилась в одну большую стройку, и у нас в районе поднималась целина, строился Кучукский сульфатный завод, возводились школы, больницы, клубы, детские сады, жилые дома. Возникла необходимость запечатлеть основные вехи нашей истории, сохранить их для потомков.
Так, в 1962 году возникла идея написания летописи Благовещенки, а чуть позже – идея создания музея. В апреле 1962 года решением исполкома Благовещенского поселкового Совета депутатов трудящихся была создана комиссия по сбору материала и написанию истории посёлка. В комиссию вошли старожилы посёлка, архитектор Отришко Василий Константинович, фотограф Цыбко Александр Иванович, учителя Севостьянова Мария Иосифовна, Башкинцев Иван Савельевич, директор школы Бойченко Иван Михайлович, работник райкома партии Старчак Александра Ефимовна - всего 15 чел. Председателем комиссии был утверждён Рагузин Василий Семёнович, он же стал и первым директором районного музея
Музей располагался в одной большой комнате камышитового здания, тут же находились парикмахерская и фотография. Первые экспозиции музея отражали жизнь и быт первых поселенцев, участие наших земляков в Гражданской войне. Материалы по Великой Отечественной войне только стали собираться.
Успех у музея был большой, о чём свидетельствуют записи в книге отзывов посетителей.
В 1970 году музей переехал в новое здание, построенное на месте старого по проекту 2-х квартирного 2-х этажного жилого дома ( в то время большое внимание уделялось строительству жилья и построить музей по специальному проекту не представлялось возможным, поэтому шли на такие «хитрости»). Началась работа по строительству экспозиций. К работе привлекались местные художники Валентин Балабаев и Сергей Романов, специалисты из Барнаула оформили зал природы. В это время директором музея была Приступ Татьяна Ивановна, которая проработала здесь 10 лет. Калаева Мария Николаевна кропотливо работала над внесением имён погибших наших земляков в Книгу памяти. Каждый из них, как и другие сотрудники музея, вносил свой вклад в развитие музейного дела, в сохранение истории нашего района в музейных предметах.
Так же почти всё это время работники музея занимались охраной 29 –ти памятников истории и культуры, а так же 15-ти археологических памятников-курганов.
С 1996 года директором музея работает Рахно Татьяна Фёдоровна, хранителем музейных фондов с 1997 г – Горлова Зоя Антоновна, и с января 2015 года в нашем штате пополнение – Клячин Роман Александрович – зав. отделом культурно-просветительской работы.
Но вернёмся к нашей истории.
Время выявляет новые факты истории, предъявляет новые требования к оформлению экспозиций, проведению мероприятий. Поэтому за последние годы экспозиции музея вновь обновились. Кумачёвый цвет советской эпохи не стал всеобъемлющим,его заменили современные стенды и витрины в других, более светлых и нейтральных тонах, ведь цветовое оформление должно только оттенять и подчёркивать главных «героев» экспозиции.
Благовещенский районный музей по профилю краеведческий, его экспозиции отражают историю развития района и р.п. Благовещенка от начала XX века до дней сегодняшних.
Принцип построения экспозиций - хронологический, что удобно для восприятия информации . 1-й зал – «История заселения района, жизнь и быт первых поселенцев». Деревянные стены и полки с домашней утварью, убранство зала (домотканые половички, полотенца, иконы) способствуют более глубокому проникновению в атмосферу крестьянского быта вековой давности, а экспонаты производственной деятельности – в их нелёгкий труд. Зал пополнился уголком жилой комнаты, многими экспонатами.
В экспозициях «Военно-исторического» зала общий план чередуется с мемориальными комплексами и другими конкретными разделами. На общем болотно-коричневом фоне в оформлении присутствует красный цвет – цвет пламени, крови, а, значит, мужества и подвига. Современные технологии позволили заменить подлинные фотографии, письма и документы хорошими копиями. Большую художественно-эстетическую роль играют вспомогательные материалы. При таком совмещении предметно-экспозиционного и художественного материала экспозиция становится более «живой», более эмоционально действенной.
В зале «Социально-экономического развития советского и современного периодов» в тематику экспозиционных комплексов вполне вписываются современные витрины и стенды. И цветовая гамма зала выбрана светлая. Зал природы так же имеет современные, эстетичные витрины. Все экспозиции сопровождаются научно-вспомогательным материалом: картами, диаграммами, пояснительным текстом и этикетками. Экспонаты музея располагаются на стендах, в горизонтальных или вертикальных витринах, на подиумах. Музейное оборудование стилизовано под эпоху и тематику того или иного экспозиционного зала. Эмоциональное воздействие музейного предмета, ориентировано на все возрастные группы.
Работники музея постоянно совершенствуют свои формы работы, особое внимание уделяют увеличению количества посетителей. Если в 2004 году количество посещений музейных мероприятий в музее и вне музея составило 4,6 тысяч, то в 2014 году – более 9 тыс.
Если в 2004 году проведено 9 выставок, в том числе вне музея - 3, то в 2014 - 17 выставок, в т. ч. 7 – вне стен музея. Назовём только некоторые из них:
Выставка и смотр-конкурс « Кукла в национальном костюме», в котором приняли участие самые разновозрастные и социальные группы населения,выставка живописи «С любовью к Родине» Леонида Гараськова, «Православная святыня». Смотр-конкурс музейных коллекций «Мы этой памяти верны», посвящённый 65-летию Победы, вызвал большой интерес среди детей и взрослых, подтолкнул к поисковой и творческой работе. Выставка музейных коллекций «В семье единой» не только выявила победителей, но и показала, каким широким может быть диапазон заданной темы.
Стараясь приобщить посетителя к прекрасному, возбудить интерес к творчеству и мастерству, в музее постоянно проводятся творческие выставки и мастер-классы. Это – «Городецкая роспись» и куклы Ларисы Степановны Астаховой, «Золотая соломка» Марины Владимировны Гайдабура, «Богородская игрушка» семьи Вайс, чудесная живопись Ирины Мороховец и Антониды Кимовны Михалёвой. Большой интерес у самых юных посетителей вызвала выставка «Зоопарк в музее». В этом году огромный интерес вызвали выставки, посвящённые Году литературы «Кукла – литературный герой» и «Герои сказочных сюжетов.
Работники музея не ограничиваются только работами своих мастеров. Трижды экспозиционный зал №3 превращался в выставочный для великолепных работ народных мастеров Алтайского края Сергея Мозгового и Татьяны Козыревой. Работы фотохудожника из Казахстана Александра Пархоменко и «Вышитая картина» семьи Чеботарёвых из Родинского района так же порадовали посетителей музея.
Для привлечения посетителей к своим мероприятиям работники музея делают выносные выставки, которые имею большой успех у зрителя. Такими были «60 лет целине», «Традиции и современность», «От первого мгновения до победного» в рамках районной акции «Поезд памяти», «Защищаем спортивную честь села» и многие другие.
Работники музея активно работают с БСШ № 1 (учитель истории – заслуженный учитель РФ Корягина Ольга Петровна), готовят совместные мероприятия и выносят их на более широкую аудиторию: «Опалённые войной», «Отчизны верные сыны», «Была эпохой целина», «Храните мира тишину», «Мы письма, как летопись боя, как хронику чувств перечтём». Такое живое общение с героями событий имеет большое значение для воспитания гражданской позиции молодого поколения, несёт большой положительный нравственный потенциал.
А уж какую популярность завоевали мероприятия Музейной ночи! Их темы разнообразны, интересны и познавательны.
Своим массовым посетителям работники музея предлагают экскурсии по самым различным темам: по I мировой и Гражданской войнам, 8 тем по Великой Отечественной войне и II мировой, по истории заселения района и Столыпинской реформе, по репрессиям и Конституции РФ, по природе Кулундинской степи и отдельно по птицам нашего заказника. «Нумизматика» и «Тайна минералов», «Выросшая в поле рубашка» и «Путешествие капельки» – всё это далеко неполный перечень тем мероприятий и экскурсий музея.
Встречи с ветеранами и старожилами, экспедиции в сёла района вместе с учащимися кружка «Юный музейщик» делают краеведческую работу живой и результативной.
Одним из важнейших направлений музейной деятельности является пополнение фондов. Все музейные предметы должны нести смысловую нагрузку, отражать те или иные стороны своего времени, то есть быть «говорящими». В последние годы музей пополнился такими экспонатами, как фронтовые письма братьев Мелёшкиных и Сибирской копейкой XVIII века, азбукой 1966 года и комсомольским билетом 1945 года выдачи, школьной партой и арифмометром «Феликс», утюгом со съёмной подошвой и примусом, плицей и самопрялкой. Не только фотографиями, но и предметными экспонатами пополнилась коллекция Великой Отечественной войны. Собран материал по Первой мировой и Японской войнам.
На 2,5 тыс. единиц хранения увеличились фонды музея за последние 10 лет.
Значительно укрепилась материально-техническая база музея. Только в 2011 году на эти цели было направлено более 1 млн. рублей бюджетных средств. Музей одним из первых учреждений райцентра был «одет в сайдинг», заменена крыша и все окна.
Наши самые заметные достижения: Музей дважды был лауреатом краевого музейного фестиваля «Музейный перекрёсток», а по итогам 2014 года стал победителем конкурса на получение денежного поощрения в размере 100 тыс. рублей в номинации «Лучшие муниципальные учреждения культуры», направление «Музейное дело».
Так же в 2015 году музей стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры в номинации «Музейная деятельность», проект «Поезд памяти».
Эти достижения стали возможны благодаря постоянной помощи и поддержке Администрации района, бывших и настоящих учредителей музея: комитета по культуре и Администрации Благовещенского поссовета. Так же наши успехи были бы невозможны без наших постоянных партнёров: Благовещенской детской школы искусств, межпоселенческого культурного центра, районного Дома культуры, районной библиотеки, Благовещенского районного информационного центра, районного Совета ветеранов, Благовещенской средней школы № 1 им. Корягина П.П., детско-юношеского центра, отдела военного комиссариата по Благовещенскому и Суетскому районам. Свою значительную лепту в развитие музея внесли наши многочисленные постоянные участники мероприятий и наши дарители, благодаря которым наш музейный фонд постоянно пополняется. Всем им – наша искренняя признательность и благодарность.








